Rezepte

* Kohlenhydratarmes Brot:

4 Eßl. Weizenkleie
6 Eßl. Haferkleie
6 Eßl. Stärke
2 Eßl. Weizen- oder Roggenmehl
1 Teel. Zucker
15 gr. frische Hefe
2 Eier
100 gr. Magerquark
10 Eßl. Milch
1/4 Teel. Salz

Die Kleie in einem Mixer oder einer Getreidemühle fein mahlen.
Die Hefe mit Zucker und lauwarmer Milch auflösen, mit dem Mehl mischen und an einem warmen Ort 15 Min. gehen lassen.
Eier schaumig schlagen, etwa einen Esslöffel zurück behalten, den Rest mit der Kleie mischen.
Nachdem die Hefe aufgegangen ist, mischt man sie mit den restlichen Zutaten zu einer geschmeidigen Masse.
Den fertigen Teig gibt man in eine leicht gefettete kleine Kastenform (ca. 22 x 12 cm) und läßt ihn abermals 30 Min. gehen. Dann mit dem restlichen Ei bestreichen und bei 200 Grad im vorgeheizten Ofen 30-40 Min. backen. (Stäbchenprobe)

1 Scheibe (ca. 30 Gr.) enthält 126 kcal, 1 BE (12 gr. Kohlehydrate)

Wer mag, kann den Teig noch mit 1-2 Eßl. Leinsamen oder Sonnenblumenkernen anreichern.
Das Brot kann ausgekühlt in Portionen zu ein oder zwei Scheiben eingefroren werden und zum Gebrauch getoastet werden.

*Eiweißbrot:

250 g     Haferkleie

50 g       Weizenkleie

5           Eier

500 g     Quark

3 EL       Leinsamen

2 EL       Sesam

1 Pck.    Backpulver

1 TL      Salz

2 EL      Brotgewürz

Eine Kastenform mit Wasser ausspülen und evtl. mit etwas Sesam bestreuen.

Den Teig reingeben und bei 200 Grad eine Stunde backen. - Ggf. mit Alufolie abdecken!

In 16 Scheiben geschnitten hat eine Scheibe 130 kcal.

 

*Gefüllte Champignons:

6 mittelgroße Champignons
100 g Tomaten
100 g Mozzarella
50 g Pesto alla Genovese

Die 6 Champignons entstielen. Tomaten und Mozzarella in kleine Würfel schneiden und mit dem Pesto vermischen, dann in die Champignons füllen und auf den Grill legen.

1 gefüllter Champignon hat dann 78 Kcal


*glutamatfreie Brühe:

4 große Möhren
2 Stangen Lauch
1 Zwiebel
¾ Knollensellerie
1 Bund Petersilie
2 Stängel Liebstöckel
500 g Meersalz, grobes

TIP: für eine  Mediterane Note kann man noch getrocknete Tomaten, Knoblauch, Oregano zugeben.

Das Gemüse und die Kräuter im Mixer pürieren und das Püree mit dem Meersalz vermischen.
Diese Paste auf einem ( bei Heißluft gehen auch 2 Bleche) Backblech mit Backpapier ausstreichen und für mehrere Stunden (7-9 Stunden, je nach Dicke und Feuchtigkeit) bei 50 Grad im Backofen trocknen. Den getrockneten Brei nach dem Abkühlen im Mörser zerreiben - fertig ist das selbst hergestellte Brühepulver ohne Fett und Zusatzstoffe!

*Quark-Johannisbeerkuchen ohne Boden:

500 g Johannisbeeren (oder anderes Obst nach Belieben) zerquetschen oder pürieren, mit
500 g Magerquark verrühren. Nach Belieben mit
Süßstoff oder Stevia abschmecken.
2 Eier Größe M,
1 Päckchen Puddingpulver,

1 Päckchen Backpulver,
60 ml Walnussöl und
1 Prise Salz
unterrühren.
In eine gefettete und gebröselte Form gießen und backen.
Ich habe in meinem Mikrowellen-Kombi-Gerät bei 180 Grad und 600 Watt 35 Minuten gebraucht. (Nicht vorgeheizt) Die Backzeit verlängert ohne Mikrowelle ca. um 20 Minuten. Es ergibt nach dem Abkühlen eine/n saftige Torte oder Auflauf. Wenn man die Torte in 12 Teile schneidet enthält jedes Stück:
115 Kalorien
6 g verwertbare Kohlenhydrate (entspricht 1/2 BE)
5 g Fett

*Schoko Mousse:

2 überreife Bananen
1 Avocado
25 g Kakaopulver

Alles miteinander mixen und fertig ist eine super leckere Alternative zum richtigen Schoko-Mousse. Wem es noch nicht süß genug ist kann es auch noch mt Honig, Stevia, .... nachsüßen.

*vegane Lasagne:

Beitrag von eLupo vom 11.12.14

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